ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 きんぴらごぼう レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
醤油のきんぴらより白味噌の方がまろやかになります。
お弁当のおかずにも最適です。冷めても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • Aきんぴらセット(ゴボウ・人参)180g 1パック
  • B砂糖 小さじ3
  • B白味噌・醤油 小さじ2
  • B辛子味噌(豆板醤でも可能) 小さじ1
  • B水 150cc
  • Cサラダ油 大さじ1
  • ※白ゴマ・スプラウト 適量
  • ※塩・旨み調味料 少々

作り方

  1. 1 Aスーパーの野菜売場に予めパックしているものを使用します。
    Cサラダ油をフライパンに敷き強火でゴボウと人参を炒めます。
  2. 2 Bボールなどで、砂糖、白味噌、醤油、辛子味噌を水で溶いておき合わせタレを用意する。
    1の工程でゴボウが透き通ったら、Bのあわせタレを加え汁が無くなる迄強火で炒める。
  3. 3 塩と旨み調味料で味を整え、お皿に盛り白ゴマをふりかけ、最後にスプラウトを飾る。

きっかけ

お正月の冷蔵庫整理で、醤油より味噌の方がまろやかだと感じたので。

おいしくなるコツ

白味噌を使うことです!!

  • レシピID:1990023491
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
ごぼう
料理名
白味噌のきんぴらごぼう
陽サマ
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