冬野菜と大豆食品でヘルシーなお好み焼き レシピ・作り方

冬野菜と大豆食品でヘルシーなお好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
野菜たっぷり!おからと納豆のダブルの大豆パワーで食物繊維もたっぷり☆ヘルシ〜

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • ネギ 1/2本
  • 茹でたほうれん草 30〜40g
  • 納豆 1パック
  • おから 50g
  • 小麦粉 100g
  • 2個
  • 1/2カップ
  • ほんだし 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 鰹節、ソース、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 白菜、ネギ、茹でたホウレンソウを細かめに刻む。
  2. 2 ボウルに小麦粉、卵、水、ほんだしを入れて混ぜ合わせる。
    全体に混ざったら、おからと納豆と野菜を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し1/4ずつ生地をまるく流し入れて弱火〜中火で焼く。片方が焼けたらひっくり返して反対側もやく。
  4. 4 ソース、鰹節、マヨネーズなどお好みでかける。

きっかけ

ありあわせの食材で朝食に作りました。野菜嫌いな子供もお好み焼きにすると食べてくれました。

おいしくなるコツ

焼いてる途中でフタをして焼くと野菜の水分で蒸されふっくら柔らかに焼き上がります。

  • レシピID:1990023338
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
大豆 野菜嫌い 食物繊維 ヘルシー
料理名
冬野菜と大豆食品のお好み焼き
soraちゃんママ
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つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/03/23 21:37
    冬野菜と大豆食品でヘルシーなお好み焼き
    材料がちょうどあったので、作ってみました。ヘルシー食材で、冷蔵庫の中身も片付き、さらに美味しくできてなんだか得した気分です 笑

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