素朴な薄味 大根の葉でおから煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 50g
- 大根の葉(茎) 1本分
- 油揚げ(細切り 冷凍) 1枚分
- だし汁 150ml
- ☆酒 小匙 1
- ☆素焚糖 小匙 1
- ☆本みりん 小匙 1・5
- ☆白醤油 小匙 2
- オリーブオイル 小匙 1
作り方
-
1
大根の葉は細かく刻む
☆葉先は切り落とされて売られているので、葉というよりも茎に近い感じです - 2 なべにおからと1を入れてオリーブオイルで炒める
- 3 だし汁と油揚げ、☆印を入れて沸騰するまで中火で加熱、沸騰してきたら弱火にして汁気がなくなるまで15分ぐらい弱火で煮込む
- 4 汁気が少なくなってきたら汁気を飛ばすように、火を少し強くして煮詰めて火をとめる
- 5 できあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/01/13 07:47(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
素朴な味わいって美味しいよね❤
大根を先日お友達から葉っぱ付きで貰ったの~^^売ってるときも葉っぱ付いてれば良いのにね^^;感謝^^