サツマイモと白菜のグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。グリーンカレーペーストを加えて炒める。
-
2
鶏肉を小さめの一口大に切る。
サツマイモを1cm角のサイコロに切る鶏肉
白菜は葉の部分を2cmくらいのざく切りにし、白い部分は縦に1cmの細切りにする。 - 3 鍋に水とココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、鶏ガラだしと切った野菜とほぐしたしめじ、鶏肉を入れて15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 砂糖、塩を加えて味を整える。
きっかけ
いつも辛い!!と言われるグリーンカレー。ペーストを減らして辛さを控えめ&サツマイモの甘みをプラスして食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
グリーンカレーペーストは業務スーパーの物を使用しました。ペーストを控えめにした分、鶏ガラだしと塩で味を整えます。
- レシピID:1990023023
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- サツマイモと白菜のグリーンカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんつん2017/10/29 23:35さつまいもの甘さがピリ辛なグリーンカレーの中で良い甘味になります。野菜多めルー少なめではありますが、さつまいもの甘さは際立ってました。