ピリっと♪風味づけ 切干し大根と若布の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 400ml
- 切干し大根(乾物) 2つかみ
- カット若布 二つまみ
- 八丁味噌(豆味噌) 大匙 1
- 一味唐辛子 2~3ふり
- ひとふり生姜 2~3ふり
作り方
- 1 切干し大根は水に浸して戻したら、水気を絞っておく
- 2 なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら、切干し大根を入れて味噌を溶かす
- 3 カット若布を入れて広がってきたら火をとめてお椀によそう
- 4 ひとふり生姜と一味唐辛子をふりかけてできあがり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2014/05/08 18:36こっちも美味しかったヨ♪ちょっと多めに食べてみた(食物繊維なのだ)。連レポ、万歳!(笑)ご馳走様でした!