ピリっと♪風味づけ 切干し大根と若布の味噌汁 レシピ・作り方

ピリっと♪風味づけ 切干し大根と若布の味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
簡単に作って一味と生姜で風味付け

材料(2人分)

  • だし汁 400ml
  • 切干し大根(乾物) 2つかみ
  • カット若布 二つまみ
  • 八丁味噌(豆味噌) 大匙 1
  • 一味唐辛子 2~3ふり
  • ひとふり生姜 2~3ふり

作り方

  1. 1 切干し大根は水に浸して戻したら、水気を絞っておく
  2. 2 なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら、切干し大根を入れて味噌を溶かす
  3. 3 カット若布を入れて広がってきたら火をとめてお椀によそう
  4. 4 ひとふり生姜と一味唐辛子をふりかけてできあがり♪

きっかけ

簡単にお味噌汁を作りました

  • レシピID:1990023009
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだし
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/05/08 18:36
    ピリっと♪風味づけ 切干し大根と若布の味噌汁
    こっちも美味しかったヨ♪ちょっと多めに食べてみた(食物繊維なのだ)。連レポ、万歳!(笑)ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る