現在地

ピリっと♪風味づけ 切干し大根と若布の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • だし汁

    400ml

  • 切干し大根(乾物)

    2つかみ

  • カット若布

    二つまみ

  • 八丁味噌(豆味噌)

    大匙 1

  • 一味唐辛子

    2~3ふり

  • ひとふり生姜

    2~3ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリっと♪風味づけ 切干し大根と若布の味噌汁

簡単に作って一味と生姜で風味付け

作り方

  • 1

    切干し大根は水に浸して戻したら、水気を絞っておく

  • 2

    なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら、切干し大根を入れて味噌を溶かす

  • 3

    カット若布を入れて広がってきたら火をとめてお椀によそう

  • 4

    ひとふり生姜と一味唐辛子をふりかけてできあがり♪

きっかけ

簡単にお味噌汁を作りました

レシピID: 1990023009

公開日:2013.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.08

    こっちも美味しかったヨ♪ちょっと多めに食べてみた(食物繊維なのだ)。連レポ、万歳!(笑)ご馳走様でした!

    いつもレポ感謝☆なんで寝る前に食べてしまうんだろう。。。習慣って怖いね 口にしないと落ち着かない 食べるもなくてここ数日は梅酒の梅をかじってたよ そして頭痛

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピリっと♪風味づけ 切干し大根と若布の味噌汁のページ上部へ