大根とオレンジジュースで♪ 寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジジュース(果汁100%) 160g
- 水 90ml
- 大根おろし 4分の1カップ
- ☆粉寒天 小匙 半分
- ☆粉末生姜 小匙 4分の1
- ☆素焚糖(砂糖) 小匙 1
- 黒酢 小匙 1
作り方
-
1
大根は摩り下ろす
☆鬼おろしで摩り下ろしたので粗めで、水分はほとんどありません 大根おろしの水分で粉寒天&水の量を調節して固めてください - 2 なべに1と水、ジュース、☆印を入れて中火にかけゴムベラなどで混ぜながら沸騰させる
- 3 沸騰してきたら、弱火にしてさらに2~3分寒天が鍋のそこに固まらないように混ぜ続け、仕上げに黒酢を入れてさっと混ぜ火をとめる
-
4
器に流しいれて固まるまで待つ
☆寒いので常温で固めました - 5 出来上がり♪
- 6 ☆食べる前に15分ぐらい冷やして食べたら美味しかったです
- 7 ☆ジュースはこちらを1本使いました ジュースの糖度で砂糖の量を変えてください
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/12/08 08:11オハ❤
キチョイ?w笑
大根おろしの水分より大根が多かったのかな?ちょっとザラっとした感じに出来ちゃったけどサッパリ辛みと酸味が旨~ね❤これハマりそう❤感謝よ❤
生姜の辛さで量を調節してください