旬を味わう♪ 柿と牛蒡のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 柿 1こ
- マヨネーズ(カロリー65%オフ) 大匙 1
- 胡麻 大匙 1
- ☆酢水(あく抜き用) 適量
作り方
-
1
牛蒡は皮をこそげ落とし、ささがきにして酢水に15分ぐらい浸し灰汁抜き後に、熱湯で8分ぐらい湯がく
☆牛蒡の食感はお好みで、ゆでる時間を調節してください -
2
柿は2ミリ幅ぐらいの櫛型にきったら、細くカット
☆牛蒡に形を合わせましたが切り方はお好みで - 3 しっかりと水気を切った牛蒡ボールに入れてマヨネーズと混ぜあわせ柿を入れてざっくりと混ぜる
- 4 お皿にとりわけ胡麻をふりかけたら出来上がり♪
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ブ〜子
2019年
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柿の甘さでマヨが少なめでもヘルシ~で美味しい!