圧力鍋で下茹で♪ 大根と蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き1センチ幅ぐらいの半月切りにして圧力鍋にいれ、かぶるぐらいの水をいれたら強火にかける
-
2
圧がかかったら5分加熱して火をとめ圧が下がるのを待つ
☆時短のため大根も薄めです -
3
油揚げは熱湯をかけて細切りにする
蒟蒻は灰汁抜き済みを使ったので下茹でをせずに、5ミリ幅ぐらいにスしたものを半分の大きさにカット - 4 2の大根のゆで汁を150mlだけ残してのこりを捨て、なべに大根の下茹での汁、大根、蒟蒻を入れて中火にかける
- 5 沸騰してきたら味噌を溶かし、☆印を入れて弱火で20分ぐらいじっくり煮込む
- 6 油揚げを入れて、火を中火にして煮汁を飛ばすように5分ぐらい煮詰め火をとめたら、なべのまま粗熱が取れるまで放置
-
7
できあがり♪
☆ルクルーゼで煮込んでいます 煮汁の量はなべの大きさで変えてください
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時短で圧力鍋で下茹でしています