圧力鍋で下茹で♪ 大根と蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で下茹で♪ 大根と蒟蒻の味噌煮
ブ〜子
ブ〜子
薄味なので調味料の追加はお好みで♪
時短で圧力鍋で下茹でしています

材料(2人分)

  • 大根(正味) 100g
  • 生芋蒟蒻(あく抜き済み) 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 八丁味噌(豆味噌) 大匙 1
  • ☆素焚糖 小匙 2
  • ☆本みりん 小匙 1
  • ☆酒 小匙 1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1センチ幅ぐらいの半月切りにして圧力鍋にいれ、かぶるぐらいの水をいれたら強火にかける
  2. 2 圧がかかったら5分加熱して火をとめ圧が下がるのを待つ
    ☆時短のため大根も薄めです
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて細切りにする
    蒟蒻は灰汁抜き済みを使ったので下茹でをせずに、5ミリ幅ぐらいにスしたものを半分の大きさにカット
  4. 4 2の大根のゆで汁を150mlだけ残してのこりを捨て、なべに大根の下茹での汁、大根、蒟蒻を入れて中火にかける
  5. 5 沸騰してきたら味噌を溶かし、☆印を入れて弱火で20分ぐらいじっくり煮込む
  6. 6 油揚げを入れて、火を中火にして煮汁を飛ばすように5分ぐらい煮詰め火をとめたら、なべのまま粗熱が取れるまで放置
  7. 7 できあがり♪
    ☆ルクルーゼで煮込んでいます 煮汁の量はなべの大きさで変えてください

きっかけ

時短で味噌煮を作りました

おいしくなるコツ

薄味の味噌になので調味量の追加はお好みで!

  • レシピID:1990022941
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る