簡単だけど料亭〆飯、土鍋で蟹ご飯 レシピ・作り方

簡単だけど料亭〆飯、土鍋で蟹ご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まるっと蟹を入れてあとは土鍋にお任せ。蟹の旨味をぎゅっと吸ったご飯が絶品。まるで料亭ででてくる〆のご飯の味わいです。

材料(2~4人分)

  • 2カップ
  • ずわい蟹 1杯
  • 1/4本
  • 2カップ
  • 大匙3杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米をとぎ、土鍋に入れます。ネギをみじん切りにします。
    蟹はきれいに洗っておきます。
    土鍋に水と酒、塩、葱を入れて良く混ぜます。
  2. 2 蟹を上に置き、蓋を〆ます。
    強火にかけ、穴から白い蒸気があがったら中弱火にし10分加熱。
    火を止め、20分放置します。
  3. 3 蓋を開け、蟹の味噌、卵、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせます。
    再び蓋をしめ、3分蒸らして完成。

きっかけ

まるっと蟹を入れてあとは土鍋にお任せ。蟹の旨味をぎゅっと吸ったご飯が絶品。まるで料亭ででてくる〆のご飯の味わいです。

  • レシピID:1990022897
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
かに長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
土鍋 新米 炊き込みご飯
料理名
土鍋で蟹ご飯
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2014/12/06 16:19
    簡単だけど料亭〆飯、土鍋で蟹ご飯
    美味しすぎて二人で完食!もうこんなヤバいレシピは困ります(≧∇≦)
    ダイエットしなくっちゃ!
    なんて言いながら、せこガニシーズンに又作りたいです。

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