簡単だけど料亭〆飯、土鍋で蟹ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2カップ
- ずわい蟹 1杯
- 葱 1/4本
- 水 2カップ
- 酒 大匙3杯
- 塩 小匙1杯
作り方
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1
米をとぎ、土鍋に入れます。ネギをみじん切りにします。
蟹はきれいに洗っておきます。
土鍋に水と酒、塩、葱を入れて良く混ぜます。 -
2
蟹を上に置き、蓋を〆ます。
強火にかけ、穴から白い蒸気があがったら中弱火にし10分加熱。
火を止め、20分放置します。 -
3
蓋を開け、蟹の味噌、卵、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせます。
再び蓋をしめ、3分蒸らして完成。
きっかけ
まるっと蟹を入れてあとは土鍋にお任せ。蟹の旨味をぎゅっと吸ったご飯が絶品。まるで料亭ででてくる〆のご飯の味わいです。
- レシピID:1990022897
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- 料理名
- 土鍋で蟹ご飯
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つくったよレポート(1件)
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Kuma*2014/12/06 16:19美味しすぎて二人で完食!もうこんなヤバいレシピは困ります(≧∇≦)
ダイエットしなくっちゃ!
なんて言いながら、せこガニシーズンに又作りたいです。