さっぱり☆すだちソースのサーモンムニエル レシピ・作り方

さっぱり☆すだちソースのサーモンムニエル
  • 約15分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
脂の乗ったサーモンをさっぱりすだちソースで!

材料(2人分)

  • サーモンハラミ 2切れ
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白ワインor酒 大さじ2
  • すだち 1個
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 サーモンは水分をキッチンペーパーで拭き取り塩胡椒をまぶし揉み込んで、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れて火にかけ弱火でじっくり香りを出す。
    ニンニクをいったん皿に取り出す。
  3. 3 サーモンを皮目を下にして焼く。返して両面焼く。
  4. 4 サーモンを皿に取り出したらフライパンにニンニクを戻し、白ワイン、バター、すだちの絞り汁1/2個分、醤油を加えて火を通したらサーモンにかける。
  5. 5 残りのすだちを薄切りにしのせる。

きっかけ

脂の乗ったアトランティックサーモンをオシャレに調理してみました。

おいしくなるコツ

サーモンは厚みのあるもので火が通りにくかったらフタをして蒸し焼きにして下さい。

  • レシピID:1990022756
  • 公開日:2013/11/15
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カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンのムニエル
soraちゃんママ
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