日本酒が進む、鱈子とじゃがいもを炊いたん レシピ・作り方

日本酒が進む、鱈子とじゃがいもを炊いたん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬で美味しい生鱈子をじゃがいもと炊いて。酔いお出しがしみこんで、お酒もすすめばご飯もすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。
    鱈子はきれいに洗います。
    生姜を細切りにします。
    全ての材料を鍋に入れ、中弱火にかけます。
  2. 2 煮立ったらふたを閉め、中弱火で7,8分煮ます。
    蓋を開け、じゃがいもが柔らかくなったところで火を止めます。
    余熱がとれるまで放置し、味をなじませます。
  3. 3 再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて、完成。

きっかけ

旬で美味しい生鱈子をじゃがいもと炊いて。酔いお出しがしみこんで、お酒もすすめばご飯もすすみます。

  • レシピID:1990022457
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
たらこ
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生たらこ 鱈子 じゃがいも 煮物
料理名
生たらことじゃがいもの煮物
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