ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食鮭の味噌焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aサバの水煮缶(鯖の身) 60g
- A味噌・豆板醤 大さじ1
- Aお水 150cc
- A生姜のすりおろし 小さじ1
- B鮭 1切
- B小麦粉 小さじ2
- Bオリーブオイル 大さじ1
- Cキャベツ 大1と1/2
- C玉ねぎ 1/4
- Cしめじ 20本
- C人参(下のほう5cm位) 1本
作り方
- 1 B鮭はビニール袋に小麦粉を小さじ2と鮭の切り身を入れて馴染ませます。余分な小麦粉を払い、両面をオリーブオイルで満遍なく焼きます。
- 2 Cキャベツは一口大、玉ねぎは1mmの千切り、しめじは石づきを切り落として1本つつ分ける。人参は1mmの千切りにして、フライパンで油抜きで炒め③のソースを加えてしんなりするまで炒める
- 3 Aの具材をボールであわせる[鯖の水煮缶(大体半身位)の身をほぐし、味噌、豆板醤、お水、生姜のすりおろし]。それをフライパンで強火で水分が半分くらいになるまで煮詰める。
- 4 ③Aのソース半分位を②の野菜に加えて水分が無くなる迄強火で炒める。残りのソースは更に煮詰めて汁気が無くなる迄煮詰める。それを写真の様に鮭の上にかける。
きっかけ
11月22日に健康診断がありカロリーを落とすように努力してます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮缶を味噌を加える事に寄って、肉味噌ではなく鯖味噌になり結構バーニカウダーのソースにもなります。
- レシピID:1990022436
- 公開日:2013/10/15
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