とろける口福、秋刀魚の焼き茄子包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子に爪楊枝などを刺し、ところどころに穴をあけます。
トースター又は魚焼きグリルで7,8分。皮が焦げるまで焼きます。
熱いうちに皮を剥きます。 -
2
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。 -
3
秋刀魚一切れを半分に切り、茄子はその長さに合わせて切ります。
くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。 - 4 塩、粉山椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
とろける焼き茄子をとろける秋刀魚で包んだ、、、口福の一品。日本酒はもちろんワインにも合う、おもてなしにも使える一品です。
- レシピID:1990022355
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の焼きなす包み焼
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