とろける口福、秋刀魚の焼き茄子包み焼き レシピ・作り方

とろける口福、秋刀魚の焼き茄子包み焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とろける焼き茄子をとろける秋刀魚で包んだ、、、口福の一品。日本酒はもちろんワインにも合う、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子に爪楊枝などを刺し、ところどころに穴をあけます。
    トースター又は魚焼きグリルで7,8分。皮が焦げるまで焼きます。
    熱いうちに皮を剥きます。
  2. 2 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
  3. 3 秋刀魚一切れを半分に切り、茄子はその長さに合わせて切ります。
    くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
  4. 4 塩、粉山椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

とろける焼き茄子をとろける秋刀魚で包んだ、、、口福の一品。日本酒はもちろんワインにも合う、おもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990022355
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
さんま
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なす 秋なす 秋刀魚 おつまみ
料理名
秋刀魚の焼きなす包み焼
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