[お手伝いレシピ]さば缶とトマト水煮缶のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
「今日は、いつもと少し違うカレーを作ろうか?」
と会話スタート。
なぜトマト水煮缶を使うのか「今はトマトの旬ではないので。時間短縮をしたい」とか説明してあげるといいですね。 -
2
興味がありそうなら「今さば缶が流行ってるとか、
骨まで食べられる」とか
おしゃべりします。 -
3
<お手伝いポイント>
玉ねぎの皮をとり、
薄切りにしてもらう。
年齢によって出来ない場合はママが。
お子様がする場合、
玉ねぎの皮が指の間に
入ると痛い時があるとか
教えてあげる。 -
4
フライパンにサラダ油をしき、③の玉ねぎを炒める。結構な量なので最初
2分程度は、蓋をして中火で蒸し焼き。 -
5
<お手伝いポイント>
蓋をとり、更に2~3分焦げないように炒めてもらう。「玉ねぎは炒めると
甘くなるよ~。」と会話を楽しみながら。 -
6
<お手伝いポイント>⑤にトマト水煮と水を入れてもらう。※空いたトマト缶から水を注ぎいれる。
「もったいないからね。
缶には400ccのお水が入るから。」など解説。 - 7 蓋をして8分煮る。
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8
<お手伝いポイント>
ここで弱火に。
さばの水煮(汁も)とルーをフライパンに入れてもらう。
「鯖缶の汁も旨みだから入れるんだよ。」とか、入れない場合は、その理由を教えてあげる。 -
9
「鯖の形を残したいし、鯖はもう加熱済みだから
最後に入れるんだよ。」
と説明。
ママがルーを、完全に溶かす。 -
10
※水は600cc~700cc使うのが基本なのですが、うちは濃厚なのが好きなので少なめにしてます。
加減してください。 -
11
煮詰まりすぎた場合、水で薄めてもいいですが、お好みでトマトジュース(無塩)など使用してもいいです。お子様によっては牛乳もありかも?
お子様と味見しながら決めるとベター♪ -
12
<お手伝いポイント>
お茶碗にご飯を入れ
ひっくり返してカレー皿に盛る。ルーをかけて、お好みで青海苔などトッピングします。 -
13
子供のアイデアが一番生かされる工程かも?
自由な発想でやってもらって下さい。
きっかけ
私が子供の頃、最初にマスターした料理はカレーだった気がします?でもカレールーの箱の指示に従った作り方のカレーは好きになれませんでした。具材と汁が分離した感じがして苦手で、濃厚なのが好きだったのです。だからアレンジするようになりました。
- レシピID:1990022214
- 公開日:2013/09/25
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heartbonic2013/11/05 18:32さばとトマトって、相性がいいんですね♡いつもとすこし雰囲気の違ったカレー、美味しくいただきました(*^u^*)