オードブルにも、秋刀魚の洋風寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚は3枚におろし、洗って水気をキッチンペーパーでしっかりぬぐったら漬け用の調味料で一晩漬けます。
トマトも前夜にさいの目切りにし、漬け汁につけておきます。 -
2
当日、ご飯に酢飯用の調味料を混ぜ、うちわであおいで冷まし、酢飯を作ります。
キュウリを粗みじん切りにし、酢飯に混ぜ合わせます。 -
3
皿に酢飯を長方形に盛り付け、その上に、汁気をきりトマトを盛り付けます。
秋刀魚は軽く汁気をとり皮をはいだら一口大に切ってトマトの上に並べます。 -
4
ボウルにマヨネーズとわさびを入れ、混ぜ合わせたら皿に線を描くように塗り付けます。
箸よりもナイフとフォークが食べやすく、ソースをつけながらどうぞ。
きっかけ
奥沢の隠れ家フレンチでいただいたオードブル風の鰹のお寿司を秋刀魚でアレンジして。白ワインはもちろん、赤ワインにもマリアージュのワインパーティーにお勧めの一品。
- レシピID:1990022051
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の洋風寿司
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