しゃっきり美味しい、紅ずいきの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 紅ずいき 1本
- 酢 100cc
- 味醂 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、ずいきを入れて15秒ほど茹でます。
ざるにあげ、流水で冷やしたら皮をむきます。 -
2
2センチ幅に切ったら保存容器に入れ、そこに酢、味醂、塩を加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で3,4日漬け込んだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 紅ずいきの甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2018/01/21 17:54生まれて初めてズイキというものと触れ合いました。すっきりさっぱり、歯ごたえは少しくったりしてんですね優しい箸休めをドウモゴチソ様!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 10:35
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
色鮮やかで、お酒に合いそうですね!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
うい~。