大葉が爽やか、モロヘイヤの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯をわかし、モロヘイヤを2分茹でます。
ざるにあげ、流水でしっかり冷やしたらざく切りにし、ミキサーに入れます。そこに洗って一口大に切ったキュウリ、大葉を加えます。 -
2
出汁、白醤油を加え、なめらかになるまでかけます。
なめらかになったところで塩で味を調えたら保存容器に入れ、れいぞうこでしっかり1時間以上冷やし、味をなじませます。 - 3 器に盛り付け、完成。
きっかけ
モロヘイヤのねばねばパワーでまだまだ厳しい残暑も乗り切れ。大葉の香りですっきり爽やか、ご飯にかけていただけば、ぺろりと丼ぶり三杯。。。
- レシピID:1990022026
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- 料理名
- 大葉とモロヘイヤの冷製スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません