大葉が爽やか、モロヘイヤの冷製スープ レシピ・作り方

大葉が爽やか、モロヘイヤの冷製スープ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
モロヘイヤのねばねばパワーでまだまだ厳しい残暑も乗り切れ。大葉の香りですっきり爽やか、ご飯にかけていただけば、ぺろりと丼ぶり三杯。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、モロヘイヤを2分茹でます。
    ざるにあげ、流水でしっかり冷やしたらざく切りにし、ミキサーに入れます。そこに洗って一口大に切ったキュウリ、大葉を加えます。
  2. 2 出汁、白醤油を加え、なめらかになるまでかけます。
    なめらかになったところで塩で味を調えたら保存容器に入れ、れいぞうこでしっかり1時間以上冷やし、味をなじませます。
  3. 3 器に盛り付け、完成。

きっかけ

モロヘイヤのねばねばパワーでまだまだ厳しい残暑も乗り切れ。大葉の香りですっきり爽やか、ご飯にかけていただけば、ぺろりと丼ぶり三杯。。。

  • レシピID:1990022026
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ冷製スープ
関連キーワード
モロヘイヤ 大葉 きゅうり すり流し
料理名
大葉とモロヘイヤの冷製スープ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る