エコ☆セコ 冬瓜の皮で和風炒め レシピ・作り方

エコ☆セコ 冬瓜の皮で和風炒め
ブ〜子
ブ〜子
捨てれない貧乏性の精神から一品作ってみました

材料(1~2人分)

  • 冬瓜の皮 4分の1カット分
  • 日本酒(糖質カット) 小匙 1
  • 醤油(減塩) 小匙 1
  • 本みりん 小匙 1
  • 博多旨めしの素 2g

作り方

  1. 1 冬瓜の皮は細く切る
  2. 2 フライパンで茹でて笊にあげ水気を切り、フライパンの水気をふき取っておく
  3. 3 オリーブオイルを入れて熱したフライパンに冬瓜の皮を入れて弱火でさっと炒め、酒、醤油、みりんを入れて味を絡める
  4. 4 博多旨めしの素を入れてさっと混ぜ合わせたら出来上がり
    ☆煮汁が少ないので弱火でいためて作りました
  5. 5 ☆博多旨めしの素は鰹節に明太子や、昆布などが混ざったふりかけみたいな感じです たっぷり入れると冬瓜の皮の苦味?癖?が和らぎます

きっかけ

捨てれないエコセコ精神から一品作ってみました

おいしくなるコツ

めんどくさがりなので全てフライパンで!少ない調味料で短時間で味付けしようとあらかじめ茹でてから炒めました

  • レシピID:1990022022
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
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