ゴハンがすすむ!こってり肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き一口大に乱切りし、水にさらす。
人参は皮を剥いて小さめの乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を温め豚肉を炒める。
火が通ったら酒、みりん、焼き肉のタレを入れ、玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に入れてほんだしを振り入れる。 - 3 フタをして中火で15分〜具材が柔らかくなるまで煮込む。途中何度かかき混ぜる。だいたい煮えてきたら3cmくらいに切った豆を加えて煮る。
- 4 水分が少なくて焦げ付きそうになったら少量の水か酒を足して下さい。
きっかけ
たくさんもらった新ジャガを使って。バーベキューで残ったタレを活用。
おいしくなるコツ
水を加えず、野菜と調味料の水分で蒸し煮にすることで味がしみ込みじゃがいもがホクホクになります。 今回はキタアカリを使用しました。水分がおおく、ねっとりしていて甘みがあっておいしい!タレは甘口を使用しました。
- レシピID:1990021868
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません