ゴハンがすすむ!こってり肉じゃが レシピ・作り方

ゴハンがすすむ!こってり肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
焼き肉のタレを使って簡単味付け☆煮くずれたじゃがいもがウマい!!

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 小さじ2
  • 焼き肉のタレ 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ1〜2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ささげorインゲンマメorエンドウ 5〜6本

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き一口大に乱切りし、水にさらす。
    人参は皮を剥いて小さめの乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め豚肉を炒める。
    火が通ったら酒、みりん、焼き肉のタレを入れ、玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に入れてほんだしを振り入れる。
  3. 3 フタをして中火で15分〜具材が柔らかくなるまで煮込む。途中何度かかき混ぜる。だいたい煮えてきたら3cmくらいに切った豆を加えて煮る。
  4. 4 水分が少なくて焦げ付きそうになったら少量の水か酒を足して下さい。

きっかけ

たくさんもらった新ジャガを使って。バーベキューで残ったタレを活用。

おいしくなるコツ

水を加えず、野菜と調味料の水分で蒸し煮にすることで味がしみ込みじゃがいもがホクホクになります。 今回はキタアカリを使用しました。水分がおおく、ねっとりしていて甘みがあっておいしい!タレは甘口を使用しました。

  • レシピID:1990021868
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
焼き肉のタレ 新じゃが 肉じゃが 豚薄切り肉
料理名
肉じゃが
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る