お食事系、かりかりバケットの冷製カボチャポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎ、かぼちゃをざく切りにします。
圧力鍋を火にかけ、温まったところでバターを入れます。そこにたまねぎ、かぼちゃを加え、たまねぎが透き通るまで炒めます。 -
2
水、白ワインを加えたら蓋をし、強火にかけます。
圧力がかかったら火を中弱火に落とし、5分加圧。 -
3
火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱をとります。粗熱がとれたらミキサーに入れ、豆乳を加え滑らかになるまで撹拌。 -
4
鍋に戻し、弱火で煮たたせないように注意しながら、7,8分くつくつとろみがつくまで煮ます。
塩胡椒で味を調えたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。 -
5
バケットを薄切りにし、トースター等でかりかりに焼きます。
スープを器に盛り付け、トーストしたバケットを受けべ手完成。
きっかけ
ひんやりとろ~りカボチャポタージュにかりかりに焼いたバケットをクルトン風に浮かべて。スープだけどもこれ一品で満足、夏のランチにワインとあわせご機嫌になれる一品。
- レシピID:1990021601
- 公開日:2013/07/31
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