お食事系、かりかりバケットの冷製カボチャポタージュ レシピ・作り方

お食事系、かりかりバケットの冷製カボチャポタージュ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ひんやりとろ~りカボチャポタージュにかりかりに焼いたバケットをクルトン風に浮かべて。スープだけどもこれ一品で満足、夏のランチにワインとあわせご機嫌になれる一品。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 80g
  • たまねぎ 20g
  • 400cc
  • 白ワイン 50cc
  • 豆乳 200cc
  • バター 5g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • バケット 6~8切れ

作り方

  1. 1 たまねぎ、かぼちゃをざく切りにします。
    圧力鍋を火にかけ、温まったところでバターを入れます。そこにたまねぎ、かぼちゃを加え、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  2. 2 水、白ワインを加えたら蓋をし、強火にかけます。
    圧力がかかったら火を中弱火に落とし、5分加圧。
  3. 3 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱をとります。粗熱がとれたらミキサーに入れ、豆乳を加え滑らかになるまで撹拌。
  4. 4 鍋に戻し、弱火で煮たたせないように注意しながら、7,8分くつくつとろみがつくまで煮ます。
    塩胡椒で味を調えたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  5. 5 バケットを薄切りにし、トースター等でかりかりに焼きます。
    スープを器に盛り付け、トーストしたバケットを受けべ手完成。

きっかけ

ひんやりとろ~りカボチャポタージュにかりかりに焼いたバケットをクルトン風に浮かべて。スープだけどもこれ一品で満足、夏のランチにワインとあわせご機嫌になれる一品。

  • レシピID:1990021601
  • 公開日:2013/07/31
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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープ
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かぼちゃ 冷製 ポタージュ 冷製スープ
料理名
カボチャの冷製ポタージュバケットのせ
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