夏バテ解消、さっぱり茗荷混ぜ寿司 レシピ・作り方

夏バテ解消、さっぱり茗荷混ぜ寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏バテ気味で食欲が。。。熱々ご飯を食べるのは、、、そんな時にお勧めの、酸がすっきり爽やか夏の混ぜ寿司。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 茗荷の甘酢漬け 2本
  • 大葉 4枚
  • 甘酢(茗荷を漬けておいたもの) 大匙2杯
  • 炒りゴマ(白) 大匙1杯

作り方

  1. 1 茗荷は予め甘酢漬けにしておきます。
    レシピID: 1990020447
  2. 2 炊き立てご飯に茗荷をつけておいた甘酢をふりかけ、しゃもじできるように良く混ぜます。
    団扇で仰ぎ、冷まします。
  3. 3 茗荷を微塵切りに、大葉を千切りにします。
    ご飯に混ぜ合わせたら、器に盛り付け、完成。
    しあげに白ゴマを振ってどうぞ。

きっかけ

夏バテ気味で食欲が。。。熱々ご飯を食べるのは、、、そんな時にお勧めの、酸がすっきり爽やか夏の混ぜ寿司。

  • レシピID:1990021476
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 茗荷 混ぜご飯 夏バテ
料理名
茗荷と大葉の混ぜ寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る