プチトマ麻婆豆腐 レシピ・作り方
![プチトマ麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bd427e71d50b945ca629a7aabc37afe059ea3ac.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ミニトマトは湯剥きする。楊枝でプチッと刺し沸騰した湯に入れて冷水にさらすと皮が剥けます。
- 2 ポリ袋にひき肉と*の材料を入れて揉み込む。
- 3 フライパンに2を袋からあけて入れトマトを加えて中火にかけて炒める。
- 4 トマトの水分が出てきたら水を加えて煮立たせる。
- 5 2cm角に切った豆腐を加えて再び煮立たせ豆腐に火が通ったら火を弱め、水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
きっかけ
たくさん取れて食べきれないミニトマト。定番の麻婆豆腐に加えてみました。
おいしくなるコツ
あっさりな味が好みなので醤油味にしました。こってりめが好きな人は醤油の半分を味噌か甜麺醤に替えてみて下さい。
- レシピID:1990021470
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- トマト麻婆豆腐
![soraちゃんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b08d90d44c77d2b4c4daa81cb348bc367dcf0afe.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません