冬瓜と醤油麹干し茸で素朴な煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 醤油麹茸はムーミンさんのレシピで作りまた。前日に冷凍庫から取り出し冷蔵庫で自然解凍してから使いました→ID: 1140010173
- 2 冬瓜は皮を剥き、種を取り出し小さくカット、茸、水と一緒になべに入れる
- 3 蓋をして中火にかけ沸騰してきたら、酒、醤油、生姜を入れて弱火にしてコトコト柔らかくなるまで煮込む
-
4
冬瓜に火が通ったら火を止めてなべのまま冷ます
★ホーローなので冷めるまで数時間放置しています -
5
冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
★冷やして食べたので片栗粉で固めてませんが、温かいまま餡かけにするなどお好みで!
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- とうがん(冬瓜)
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お使いのなべの特徴、調味料の追加など様子をみてアレンジしてください