冬瓜と醤油麹干し茸で素朴な煮物 レシピ・作り方

冬瓜と醤油麹干し茸で素朴な煮物
ブ〜子
ブ〜子
ルクルーゼで煮込んでます
お使いのなべの特徴、調味料の追加など様子をみてアレンジしてください

材料(1~2人分)

  • 冬瓜 8分の1カット
  • 干し醤油麹茸 2つまみ
  • 150ml
  • 酒(糖質カット) 小匙 1
  • 減塩醤油 小匙 1
  • 生姜(チューブ) 小匙 1

作り方

  1. 1 醤油麹茸はムーミンさんのレシピで作りまた。前日に冷凍庫から取り出し冷蔵庫で自然解凍してから使いました→ID: 1140010173
  2. 2 冬瓜は皮を剥き、種を取り出し小さくカット、茸、水と一緒になべに入れる
  3. 3 蓋をして中火にかけ沸騰してきたら、酒、醤油、生姜を入れて弱火にしてコトコト柔らかくなるまで煮込む
  4. 4 冬瓜に火が通ったら火を止めてなべのまま冷ます
    ★ホーローなので冷めるまで数時間放置しています
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
    ★冷やして食べたので片栗粉で固めてませんが、温かいまま餡かけにするなどお好みで!

きっかけ

シンプルな冬瓜の煮物を作りました

おいしくなるコツ

薄味なので調味量の追加はお好みで!

  • レシピID:1990021358
  • 公開日:2013/09/01
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とうがん(冬瓜)
ブ〜子
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