切り分けいらずのスマートピザ レシピ・作り方

切り分けいらずのスマートピザ
  • 1時間以上
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
生地はこねずに混ぜるだけ。1人分ずつ長ぼそ〜く焼いて食べやすくしてみました。

材料(8枚人分)

  • 砂糖 10g
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 220g
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル 15g
  • 強力粉 300g
  • ピザ用チーズ 適量
  • お好きなソース 適量
  • お好きな具 適量

作り方

  1. 1 計りにボウルをのせる。
    砂糖、塩、ぬるま湯を入れてスプーンで混ぜ合わせる。
  2. 2 イーストを振り入れ1分ほど待ってからオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 強力粉を加えてスプーンで粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。ボウルの内側に広げるように貼付けてラップをして室温で2時間発酵させる。
    (写真はバジル入りで作ったときのものです)
  4. 4 スプーンでひとまとめにし、軽くガスを抜いてから再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日くらい低温発酵させる。
  5. 5 打ち粉をして取り出し、包丁で8等分して丸める。10分ほどおいたら綿棒で薄く、長細くのばす。
  6. 6 お好みのソース、具、チーズをのせて20℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
  7. 7 くりーむコロッケを作った残りのホワイトソース&チーズでグラタンピザ。
  8. 8 バジルペースト&ミニトマト&ベーコンのピザ

きっかけ

ピザを切り分けて食べるのが面倒なので。

おいしくなるコツ

のばす時打ち粉を多めにするとくっつかなくて扱いやすいです。 4枚×2回分で焼きました。

  • レシピID:1990021317
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
パン 食べやすい パーティ こねない
料理名
ピザ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る