ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし レシピ・作り方

ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
火を使うのはわずか数分、暑い日にさっと作れてひんやり嬉しい、お野菜たっぷりヘルシーおかずです。ビール、日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは分量外の塩をまぶし、まな板の上で板ずりします。水洗いし、ヘタ部分を切り落とします。
    ミニトマトはヘタをとっておきます。
  2. 2 鍋に出汁と酒を入れたら火にかけ、一煮立ちしたところにオクラとミニトマトを加えます。醤油も加え、1分煮たら火を止めます。
    粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫に入れます。
  3. 3 しっかり1時間以上冷やしたら取り出し、ミニトマトの皮を取り除きます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

火を使うのはわずか数分、暑い日にさっと作れてひんやり嬉しい、お野菜たっぷりヘルシーおかずです。ビール、日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990021283
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ ミニトマト 夏バテ ビール
料理名
オクラとミニトマトの煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • beat77
    beat77
    2021/08/10 06:55
    ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/05/17 17:53
    ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし
    冷たくて味がしみしみでとってもおいしかったです♪夏らしくていいですね☆
  • みーみ*
    みーみ*
    2017/08/28 21:20
    ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし
    さっぱりひんやりで美味しかったです!ありがとうございました(^^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/08/15 22:20
    ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし
    暑くて食欲無かったけどよく冷やして食べたら美味しくて足りない位でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る