ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラは分量外の塩をまぶし、まな板の上で板ずりします。水洗いし、ヘタ部分を切り落とします。
ミニトマトはヘタをとっておきます。 -
2
鍋に出汁と酒を入れたら火にかけ、一煮立ちしたところにオクラとミニトマトを加えます。醤油も加え、1分煮たら火を止めます。
粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫に入れます。 -
3
しっかり1時間以上冷やしたら取り出し、ミニトマトの皮を取り除きます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
火を使うのはわずか数分、暑い日にさっと作れてひんやり嬉しい、お野菜たっぷりヘルシーおかずです。ビール、日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。
- レシピID:1990021283
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとミニトマトの煮びたし
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