ヨウサマの『タニタ式』夏のスタミナ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A ゆず胡椒(チュウブ) 小さじ2
- A 赤味噌・生姜・砂糖 小さじ2
- A お酢 大さじ3~4
- A マヨネーズ 大さじ1
- B うどん 1袋
- B 豚こま肉 100g位
- B 長なす14cm位・長ネギ25cm位 1本
- B ちくわ 2本
- C レタス・チンゲンサイ 1枚・1本
- C 白ゴマ 大さじ3
作り方
-
1
A あわせタレを作る
ボールにゆず胡椒、赤味噌、砂糖、マヨネーズ、お酢、生姜はすりおろして混ぜる。
(半分は具材を炒める時、残りはうどんにあわせます)。 -
2
B下準備
うどんは茹でて水で〆て水気を切る。
豚肉は一口大に切り、お湯に酒を少々加え湯通しし水気を切る。
茄子は5mmX5mmx7cmの短冊切りにし、600wのレンジで1分30秒。 -
3
B 下準備 2
レンジにかけた茄子の水分を切る。
ちくわは食べやすい大きさの短冊切りにする。
ねぎは、1cm位の斜め切りにする。 -
4
Bの具材をフライパンで、豚肉、茄子、ちくわ、ねぎの順番で油抜きで強火でいためる。軽く炒めたら、Aのあわせタレを加えて火を止め蓋をして蒸らす。
AのタレにBのうどんを混ぜておく。 -
5
C 仕上げ
レタスを手でちぎり皿に飾る。チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、軽く湯通し、水気を切る。
皿にうどんから盛り付け、具材をうどんの上に盛りつける。
最後にゴマをかける
きっかけ
もう私は夏バテを経験しました。生姜は身体を温め、お酢と豚肉は疲れをとり、ゴマは目や関節の疲れを取ります。野菜を沢山取ることでビタミンを取れます。
おいしくなるコツ
ちくわを入れることでうどん全体がまろやかになります。
- レシピID:1990021042
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
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