ヨウサマの『タニタ式』夏のスタミナ冷やしうどん レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』夏のスタミナ冷やしうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ヨウサマ
ヨウサマ
白いご飯にも合いますし、バリエーションを変えて、うどん、パスタ、そうめんにも合います。

材料(1人分)

  • A ゆず胡椒(チュウブ) 小さじ2
  • A 赤味噌・生姜・砂糖 小さじ2
  • A お酢 大さじ3~4
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • B うどん 1袋
  • B 豚こま肉 100g位
  • B 長なす14cm位・長ネギ25cm位 1本
  • B ちくわ 2本
  • C レタス・チンゲンサイ 1枚・1本
  • C 白ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 A あわせタレを作る
    ボールにゆず胡椒、赤味噌、砂糖、マヨネーズ、お酢、生姜はすりおろして混ぜる。
    (半分は具材を炒める時、残りはうどんにあわせます)。
  2. 2 B下準備
    うどんは茹でて水で〆て水気を切る。
    豚肉は一口大に切り、お湯に酒を少々加え湯通しし水気を切る。
    茄子は5mmX5mmx7cmの短冊切りにし、600wのレンジで1分30秒。
  3. 3 B 下準備 2
    レンジにかけた茄子の水分を切る。
    ちくわは食べやすい大きさの短冊切りにする。
    ねぎは、1cm位の斜め切りにする。
  4. 4 Bの具材をフライパンで、豚肉、茄子、ちくわ、ねぎの順番で油抜きで強火でいためる。軽く炒めたら、Aのあわせタレを加えて火を止め蓋をして蒸らす。

    AのタレにBのうどんを混ぜておく。
  5. 5 C 仕上げ
    レタスを手でちぎり皿に飾る。チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、軽く湯通し、水気を切る。
    皿にうどんから盛り付け、具材をうどんの上に盛りつける。
    最後にゴマをかける

きっかけ

もう私は夏バテを経験しました。生姜は身体を温め、お酢と豚肉は疲れをとり、ゴマは目や関節の疲れを取ります。野菜を沢山取ることでビタミンを取れます。

おいしくなるコツ

ちくわを入れることでうどん全体がまろやかになります。

  • レシピID:1990021042
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
サラダうどん
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食スタミナうどん
ヨウサマ
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