塩麹入り。あっさり旨麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
*の調味料を合わせておく。
玉ねぎ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。 - 2 大きめ、深めのフライパンにごま油を入れて火にかける。みじん切りにした野菜とひき肉を炒れて軽く炒める。
- 3 あわせた*調味料と水を加えて煮る。グツグツしたら2cm角に切った豆腐を加えて再び沸騰させ2〜3分煮る。
- 4 水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
きっかけ
味噌味の麻婆豆腐に飽きたため、醤油と塩麹で作ってみた。
おいしくなるコツ
調味料を合わせて、香味野菜をみじん切りにして下準備をしておけば後は一気に作れます。時間が経っても、冷めても美味しいので忙しいときに空いた時間でパパッと作れますよ。 あっさりなので絹の豆腐があうと思います。
- レシピID:1990020750
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
合わせ調味料で簡単スピーディに作れます。