しっとりふわっ♡オレンジ香るパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりふわっ♡オレンジ香るパウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
オレンジの香りがとってもハッピー♪皮だけとは思えない...白ワインの甘さを生かして砂糖ひかえめ、オイルも少なめでもしっとりふわふわです。

材料(15cm1本人分)

作り方

  1. 1 型にクッキングシートをしく。
    オーブンを170℃に予熱する。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 きれいなボウルに卵白と塩をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。しっかり泡立ったら砂糖を大1ずつ加えてその都度角が立つまでハンドミキサーで泡立て、しっかりメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄を1つずつ加えてハンドミキサーでもったり白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。(写真の状態くらい)
  4. 4 ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加え、下からすくって切るように混ぜ込んでいく。
  5. 5 よく洗って水気を拭いたオレンジの皮をおろし金ですりおろして加える。(実の部分は後で美味しく食べてね♡)
  6. 6 白ワインを加えてゴムベラで混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ込んだら型に流し入れる。
  7. 7 170℃のオーブンで30分焼く。
  8. 8 仕上げに熱いうちに白ワイン大さじ2を上からかける。
  9. 9 オレンジの皮の色がきれいです

きっかけ

オレンジの皮がいいにおいで何かに使いたかったので。適当に作ったので生地がゆるいかな〜と思ったけどとってもうまく焼けたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

まずはしっかりとメレンゲをつくること。丁寧に材料を混ぜ込んでいく事。 砂糖は少なくても白ワインの甘みもあるのでちょうどいいです。甘口の白ワインを使うといいですよ!

  • レシピID:1990020688
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オレンジの皮 白ワイン メレンゲ ヘルシー
料理名
オレンジパウンドケーキ
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