チョコホイップでおからケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 20g
- チョコレートホイップ 50ml
- たまご 2分の1こ
- 無塩マーガリン 10g
- 砂糖 小匙 1
作り方
- 1 ☆手でホイップをあわ立てましたが、根性がないので50mlだけのミニサイズで作りました
- 2 マーガリンは室温に出しておきやわらかくしておく
- 3 マーガリンをミニゴムベラなどで練り、溶きたまご、砂糖を入れて混ぜあわせる
-
4
しっとりとする感じに泡立てたホイップを入れて混ぜあわせる
☆しっかり泡立てるつもりでしたが、挫折です - 5 おからをいれてざっくりと混ぜたら型に流しいれる
- 6 230度で温めたオーブンで20分ぐらい焼いたらできあがり!
- 7 ☆荒熱が取れてから冷やしてから食べてみましたが、甘みや味は薄いです
きっかけ
チョコホイップの甘さでおから100%のおやつを作りました
おいしくなるコツ
ホイップをしっかりと泡立てた方がふっくらと焼ける気がしましたが、根性ないので挫折です 糖類や、粉類を追加したほうがスポンジらしくなると思います
- レシピID:1990020396
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません