ふっくらジューシー、鰹の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

ふっくらジューシー、鰹の塩麹漬け焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
いよいよきました鰹の旬!たたき?……まあ、美味しいですが、それで終わってはもったいない。カツオって生臭くて苦手、そんな方にもお勧めの、臭みなし旨味ありの焼き物。

材料(2人分)

  • 200g
  • 塩麹 大匙2杯

作り方

  1. 1 カツオを水洗いしキッチンペーパーで水気を拭いたらポリ袋に塩麹と共に入れます。
    袋の上から軽くもみ、空気を抜いて袋の口を縛ります。
  2. 2 冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
    焼く際は軽く表面の塩麹を拭い、魚焼きグリルで弱火で7,8分焼きます。焦げ易いので注意してください。
  3. 3 焼き目がつき、中まで火が通ったら完成。
    焼き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

きっかけ

いよいよきました鰹の旬!たたき?……まあ、美味しいですが、それで終わってはもったいない。焼き物にすればビール、日本酒はもちろん、ワインともまりあーじゅ!

  • レシピID:1990020047
  • 公開日:2013/04/09
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料理名
鰹の塩麹漬け焼き
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