ふっくらジューシー、鰹の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹 200g
- 塩麹 大匙2杯
作り方
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1
カツオを水洗いしキッチンペーパーで水気を拭いたらポリ袋に塩麹と共に入れます。
袋の上から軽くもみ、空気を抜いて袋の口を縛ります。 -
2
冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
焼く際は軽く表面の塩麹を拭い、魚焼きグリルで弱火で7,8分焼きます。焦げ易いので注意してください。 -
3
焼き目がつき、中まで火が通ったら完成。
焼き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
きっかけ
いよいよきました鰹の旬!たたき?……まあ、美味しいですが、それで終わってはもったいない。焼き物にすればビール、日本酒はもちろん、ワインともまりあーじゅ!
- レシピID:1990020047
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹の塩麹漬け焼き
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あらいくま太郎さん2020/05/12 12:43鰹、久しぶりに食べたんですが美味しくできました^ ^