春の酔い、たけのこの姫皮とうるいの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは糠であらかじめ灰汁抜きしておきます。
姫皮部分を細切りにします。鍋に湯を沸かし、うるいを15秒、裏返してさらに15秒茹でます。 -
2
ざるにあげ、流水で冷やしたらしっかり水気を絞ります。
ボウルに味噌、味醂、からしを入れたら良く混ぜ合わせます。 - 3 うるいの根を落とし、2センチ幅に切ったものをそこに加え、ひめかわも加えます。良く混ぜ合わせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- うるいとタケノコの酢味噌和え
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