春の酔い、たけのこの姫皮とうるいの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

春の酔い、たけのこの姫皮とうるいの辛子酢味噌和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
くいっと日本酒にも、白ワインにもおすすめの、美味しく食べてきれいになれる、春の粋なおつまみです。

材料(2人分)

  • たけのこ 20g
  • うるい 4本
  • 大匙1杯
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 練りからし 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 たけのこは糠であらかじめ灰汁抜きしておきます。
    姫皮部分を細切りにします。鍋に湯を沸かし、うるいを15秒、裏返してさらに15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やしたらしっかり水気を絞ります。
    ボウルに味噌、味醂、からしを入れたら良く混ぜ合わせます。
  3. 3 うるいの根を落とし、2センチ幅に切ったものをそこに加え、ひめかわも加えます。良く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

くいっと日本酒にも、白ワインにもおすすめの、美味しく食べてきれいになれる、春の粋なおつまみです。

  • レシピID:1990019984
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 山菜 うるい 和え物
料理名
うるいとタケノコの酢味噌和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る