タジン鍋で♪ 干し大根と塩麹ハタハタのシンプル蒸し レシピ・作り方

タジン鍋で♪ 干し大根と塩麹ハタハタのシンプル蒸し
ブ〜子
ブ〜子
シンプルに蒸して素材の味を楽しみました

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • ハタハタ 3匹
  • 塩麹 大匙 1
  • 50ml

作り方

  1. 1 大根は皮をつけたまま薄くスライスして表面の水気をふき取りざるに並べて2日間干す 干し大根は*megmako*さんのレシピを参照してください→ID: 1500001534
  2. 2 ハタハタは内臓を取り出し、両面に塩麹をぬり1匹づつラップに包んで2日間漬け込む
  3. 3 タジンなべに大根を並べ水を50m入れる
    ☆なべの種類にもよりますが、無水だと焦げ付くので水を入れて蒸してます
  4. 4 塩麹をつけたまま、ハタハタを並べて蓋をして中火で加熱、沸騰してきたら弱火にして10分蒸す
  5. 5 できあがり♪
    ☆加熱時間は火の通り具合で調節してください
  6. 6 ☆ハタハタにぬった塩麹の量が少ないので二日間じっくりと漬け込みました

きっかけ

シンプルに蒸して食べました

おいしくなるコツ

何もつけずに食べましたが、お好みで調味料をかけてお召し上がりください

  • レシピID:1990019843
  • 公開日:2013/05/28
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