即席 粕汁風ドリンクでポッカポカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熟成酒粕 大匙 2
- 生姜チューブ 3~4センチ
- 湯 180ml
- 醤油 小匙 半分
- 粉末唐辛子 3~4ふり
作り方
-
1
マグに熟成酒粕と生姜を入れて湯を80mlぐらい注いで、スプーンでよく混ぜ溶かす
スプーンの背で酒粕をマグに押し当てながら伸ばして溶かしました -
2
残りの湯を入れて、レンジ600Wで30秒~1分ぐらい吹き零れないように気をつけながら温めなおす
☆熱々が好みなのでたためましたが好みです - 3 醤油を入れて、唐辛子をふりかけて出来上がり♪
きっかけ
大雑把な肯定ですが即席で作ってみました
おいしくなるコツ
分量の調節はお好みで! 即席で粕汁風なドリンクを作ってみました
- レシピID:1990019807
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
3 件