自己流☆ 36時間で‘塩豆腐’ レシピ・作り方

自己流☆ 36時間で‘塩豆腐’
ブ〜子
ブ〜子
自己流ですが、大雑把な肯定で塩豆腐を作ってみました

材料(半丁人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2等分に切ってキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで1分半加熱する
  2. 2 熱々なので火傷に気をつけてペーパーをあけ、片面に塩小匙半分をぬる
  3. 3 タッパーに新しいキッチンペーパーをひき、ぬった面を下にして入れて上から塩小匙半分をぬってキッチンペーパーで包む
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、丸1日漬け込み、一度ペーパーを取り替え、更に半日漬け込む
  5. 5 できあがり♪
    ☆オリーブオイルやドレッシングをかけて食べても美味しです

きっかけ

自己流で即席で作ってみました

おいしくなるコツ

漬け込み時間が短いので薄味です

  • レシピID:1990019773
  • 公開日:2013/04/28
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塩豆腐
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つくったよレポート(7件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/07/15 22:30
    自己流☆ 36時間で‘塩豆腐’
    この塩豆腐、美味っ!ちょうどいい塩加減に仕上りますね♪短期間でできちゃうのも嬉しい。ああ、ブ〜子さんレシピのせいで、36時間ぶっ続けで飲んじゃいそう?笑 感謝!
  • kkikk
    kkikk
    2014/06/13 23:28
    自己流☆ 36時間で‘塩豆腐’
    取り出すときに少し崩れましたが。。。美味しくいただきました♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/10/06 13:24
    自己流☆ 36時間で‘塩豆腐’
    キッチンペーパーに包むとき、手元くるってお豆腐が崩れてしまった(汗)
    見た目悪いケド、
    ぎゅっと詰まったお味でとても美味しく出来たよ♪
    ごちそうさまでした^^/
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/10/05 20:47
    自己流☆ 36時間で‘塩豆腐’
    ブ~子さん、今晩は~♪1日中雨降りで肌寒かったです。
    絹豆腐はお初です
    なめらかで、塩加減も好みになり、野菜&豆腐のサラダに美味しかったです❤ごちでした☆^^☆

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