つぶ餡で薄いけど甘い善哉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- 粒餡子 300g
- 砂糖 大匙 1
- 塩 一つまみ
- お餅(お好きな数) 4こ
作り方
- 1 なべに水、餡子を混ぜながら溶かし、沸騰していたら砂糖を入れて煮溶かす
- 2 焼き網でこんがりと餅を焼く
- 3 1が煮詰まってきたら、塩を入れて味を引き締めて火をとめてお椀に入れる
- 4 お餅を入れて出来上がり♪
きっかけ
つぶ餡でぜんざいを作ってみました
おいしくなるコツ
餡子の量がすくないので薄い善哉ですが、お砂糖であまぁ~くなってます
- レシピID:1990019587
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/11/09 21:37善哉も☆
あんこ消費で増量(謝)
寒くなってくるとこういうのもいいよね~♪
美味しくごちそうさまでした♪
餡子の量が少なかったので砂糖で甘さをプラスしてみました