え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせます。 -
2
蓋をし、10分加熱します。
火を止め、20分放置します。
蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。 -
3
ポリ袋又はジップロックに味噌と味醂を入れ、良く混ぜます。
そこに豆腐を入れ、全体に塗りつけるようにしてまんべんなく味噌をつけます。 -
4
袋の口をしっかりしめ、冷蔵庫の中で1週間漬けこみます。
食べる時は軽く味噌をふきとり、薄切りにしてどうぞ。
きっかけ
燻製にした大根の漬物で作る秋田の名物いぶりがっこ。お豆腐でやっても美味しいのでは?と作ったらまるでチーズ?の濃厚な日本酒にワインに最強酒の供ができました。
- レシピID:1990019519
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐の燻製の味噌漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 15:50
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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