え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
燻製にした大根の漬物で作る秋田の名物いぶりがっこ。お豆腐でやっても美味しいのでは?と作ったらまるでチーズ?の濃厚な日本酒にワインに最強酒の供ができました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
    イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせます。
  2. 2 蓋をし、10分加熱します。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 ポリ袋又はジップロックに味噌と味醂を入れ、良く混ぜます。
    そこに豆腐を入れ、全体に塗りつけるようにしてまんべんなく味噌をつけます。
  4. 4 袋の口をしっかりしめ、冷蔵庫の中で1週間漬けこみます。
    食べる時は軽く味噌をふきとり、薄切りにしてどうぞ。

きっかけ

燻製にした大根の漬物で作る秋田の名物いぶりがっこ。お豆腐でやっても美味しいのでは?と作ったらまるでチーズ?の濃厚な日本酒にワインに最強酒の供ができました。

  • レシピID:1990019519
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
燻製木綿豆腐
関連キーワード
燻製 くんせい 豆腐 漬物
料理名
豆腐の燻製の味噌漬け
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つくったよレポート(3件)

  • キューピーライダー
    キューピーライダー
    2018/01/16 21:35
    え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け
    絹ごしでしたが、滑らかであっさり目なチーズのようなステキなおつまみでした!
  • なお9605
    なお9605
    2015/05/03 09:29
    え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け
    燻製と味噌の香りが合いますね。
    濃厚だけどあっさり、とてもおいしかったです。
  • PICHANN
    PICHANN
    2013/03/08 14:10
    え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け
    むちゃくちゃ旨い!
    今度の女子会にも持って行く予定です(^o^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 15:50

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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