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え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
え?チーズじゃないの?燻製豆腐の味噌漬け

燻製にした大根の漬物で作る秋田の名物いぶりがっこ。お豆腐でやっても美味しいのでは?と作ったらまるでチーズ?の濃厚な日本酒にワインに最強酒の供ができました。

作り方

  • 1

    木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
    イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせます。

  • 2

    蓋をし、10分加熱します。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。

  • 3

    ポリ袋又はジップロックに味噌と味醂を入れ、良く混ぜます。
    そこに豆腐を入れ、全体に塗りつけるようにしてまんべんなく味噌をつけます。

  • 4

    袋の口をしっかりしめ、冷蔵庫の中で1週間漬けこみます。
    食べる時は軽く味噌をふきとり、薄切りにしてどうぞ。

きっかけ

燻製にした大根の漬物で作る秋田の名物いぶりがっこ。お豆腐でやっても美味しいのでは?と作ったらまるでチーズ?の濃厚な日本酒にワインに最強酒の供ができました。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1990019519

公開日:2013.02.26

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.16

    絹ごしでしたが、滑らかであっさり目なチーズのようなステキなおつまみでした!

    作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.05.03

    燻製と味噌の香りが合いますね。
    濃厚だけどあっさり、とてもおいしかったです。

    作ってくださってありがとうございます。
    濃厚ですがヘルシーで酔いですよね。

    お返事を見る

  • 2013.03.08

    むちゃくちゃ旨い!
    今度の女子会にも持って行く予定です(^o^)

    わたしも明日の女子会でだす予定です。皆さんに気に入っていただけると良いのですが。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.06 15:50

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
豆腐の燻製の味噌漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
燻製くんせい豆腐漬物

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