オードブルにも、具なし巻きずしでお好みのっけ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合弱
- 米酢 1/4カップ
- 塩 小匙1杯
- 焼き海苔 2畳
- ふぐのお刺身 1柵
作り方
-
1
米を若干水を少なめに炊きます。
炊きあがったら熱いうちに飯台等にあけ、塩を混ぜ合わせた米酢を全体にふりかけます。切るようにまぜ、団扇であおぎながら冷まし酢飯を作ります。 -
2
水っぽさがなくなったところで、焼き海苔1枚の上に半分の量を広げ、くるくると巻いて行きます。
巻き終えたらしっかり押さえます。同様にもう1個作ります。 - 3 包丁で1.5~2センチ幅に切り分けたら、後は薄切りにしたお刺身をのせてどうぞ。シーチキンやアボカド、いくらを載せても美味しいですよ。
きっかけ
メインのお寿司としても、ワインパーティーのフィンガーフード、前菜としても使える具なしで巻いた巻き寿司を土台にし、あとはお刺身をのせるだけ。
- レシピID:1990019453
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- 料理名
- フィンガー巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません