オードブルにも、具なし巻きずしでお好みのっけ寿司 レシピ・作り方

オードブルにも、具なし巻きずしでお好みのっけ寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
メインのお寿司としても、ワインパーティーのフィンガーフード、前菜としても使える具なしで巻いた巻き寿司を土台にした軍艦風のお寿司です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合弱
  • 米酢 1/4カップ
  • 小匙1杯
  • 焼き海苔 2畳
  • ふぐのお刺身 1柵

作り方

  1. 1 米を若干水を少なめに炊きます。
    炊きあがったら熱いうちに飯台等にあけ、塩を混ぜ合わせた米酢を全体にふりかけます。切るようにまぜ、団扇であおぎながら冷まし酢飯を作ります。
  2. 2 水っぽさがなくなったところで、焼き海苔1枚の上に半分の量を広げ、くるくると巻いて行きます。
    巻き終えたらしっかり押さえます。同様にもう1個作ります。
  3. 3 包丁で1.5~2センチ幅に切り分けたら、後は薄切りにしたお刺身をのせてどうぞ。シーチキンやアボカド、いくらを載せても美味しいですよ。

きっかけ

メインのお寿司としても、ワインパーティーのフィンガーフード、前菜としても使える具なしで巻いた巻き寿司を土台にし、あとはお刺身をのせるだけ。

  • レシピID:1990019453
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
春のおもてなし料理海苔
関連キーワード
巻き寿司 パーティー オードブル 前菜
料理名
フィンガー巻き寿司
酔いどれんぬ
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