現在地

あみえびのかき揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 新たまねぎ(玉ねぎ)

    1個

  • あみえび

    山盛り大2~4

  • MS~Ⅿ1個

  • 薄力粉

    1カップ

  • 冷水

    100㎖

  • 小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あみえびのかき揚げ
  • 300円前後

春。あみえびの新物が出回りはじめる季節。
新玉ねぎの甘みもおいしい、かき揚げで!
卵入りの衣なので、ふんわりしています。

作り方

  • 1

    新玉ねぎ(玉ねぎ)は薄切りにします。

  • 2

    ボウルに卵をときほぐし、薄力粉、冷水、塩を加えてざっと混ぜたら、①の新玉ねぎ、あみえびを加えて混ぜ、衣をつけます。

  • 3

    サラダ油(分量外)をたっぷりと揚げ鍋に入れて熱し、180度の高温で揚げます。
    ~ボウルの中で、材料をだいたい4等分にわけておいて、菜ばしで底からすくうようにとって油に投入します。

  • 4

    投入後、揚げている部分がしっかりと固まるまでさわらず、固まったらひっくり返して裏表均等に揚げます。

  • 5

    両面で4~5分揚げたら引き上げて、網の上で油をきってからお皿に盛り付け、完成です。

きっかけ

新物のあみえびが手に入ったので、春を迎え出回りだした新玉ねぎでかき揚げにしました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 春のおもてなし料理

レシピID: 1970010323

公開日:2016.03.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あみえびのかき揚げのページ上部へ