作り置き最凶おつまみ、燻製ホタルイカのオイル漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホタルイカ 1パック
- 甜菜糖(砂糖) 小匙2杯
- 塩 小匙1杯
- 黒胡椒 小匙1/2杯
- 植物油 200cc
- 鷹の爪 1本
- 桜チップ(お好みのチップ) 大匙1杯
作り方
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1
ホタルイカを水洗いし、ざるにあげます。
水気を切ったら砂糖、塩、黒胡椒をし、しっかり揉み混ぜます。
イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。 - 2 煙がでてきたら中にイカを入れ、蓋をし、5分加熱します。火を弱火に落とし、さらに5分加熱したら火をとめ、蓋を開けず20分放置します。
-
3
保存容器をあらかじめ煮沸消毒しておきます。
容器にホタルイカ、鷹の爪を入れたらオイルを入れます。
冷蔵庫で1週間漬けこんで完成。
冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
きっかけ
旬で美味しいホタルイカ。燻製にしてオイル漬けにしておけが長期保存可能。オイルで旨味を増したホタルイカはパンにのせてパスタのして最高。旨味がついたオイルも絶品。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでも美味しいですが、オリーブオイルは冷蔵庫で固まってしまうので、リセッタなど、カロリーオフオイル、サラダ油がおすすめです。
- レシピID:1990019436
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカのオイル漬け
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PICHANN2013/03/08 14:14オリーブオイルでつくりました、天然酵母のパンにのせていただきました。美味しい!