行楽弁当にも、ふわふわはんぺんと菜の花の卵焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- たまご 3個
- はんぺん 1/4枚
- 菜の花 2本
- 酒 大匙4杯
- 塩 小匙1/2杯
- オリーブオイル(植物油) 小匙1杯
作り方
-
1
はんぺんを賽の目切りにします。
菜の花は綺麗に洗い、粗みじん切りにします。
ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたら酒、塩を加え味を調えます。 -
2
はんぺん、菜の花を加え、かき混ぜます。
卵焼き用のフライパンを火にかけ、温まったところに油を入れ、全体に広げます。
卵液の1/4量を入れ、全体に広げます。 -
3
奥から手前に巻きます。
再び卵液を1/4量加え、半熟状態になったら奥から手前に巻き、これを卵液がなくなるまで繰り返します。 -
4
焼き終えたら火を止め、そのまま余熱で1分火を通します。
キッチンペーパーに包み、上から軽く押さえて油をとります。
切り分け完成。 - 5 焼き立てはふわふわもちろん、冷めてもしっとり美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- ふわふわはんぺんと菜の花の卵焼き
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