初心者でも簡単にできる 具たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ・お米3合を研ぎ三合分の分量の水を入れる。
-
2
=味付けをする=
★印の調味料をお米の入ったお釜に入れて軽く混ぜる。
更に、ツナ缶も入れる。
(30分くらい置く) -
3
=具を用意する=
・乾燥しいたけを水で戻す。
・油揚げを湯通しする。
・人参・ごぼうを細切りにする。
・食べやすいように全ての具を1cm位にカットする。 -
4
お米の上に具をのせるて
通常通りに炊きます。
(炊き込みのボタンがある場合は押して下さい)
きっかけ
市販の炊き込みご飯の素を使用して作っていましたが、 オリジナルの具がたくさん入った、炊き込みご飯を作りたかったから。
おいしくなるコツ
ツナ缶を入れることで良いダシがでます。 具はお好みで色々と入れて下さい。たくさん入れても水の分量などは変わりません。
- レシピID:1990019202
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません