あったか◎大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

あったか◎大根のそぼろあんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
kiriyanon
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冬はあったかくて冷めにくいとろーりご飯が食べたくなりますね。

材料(3人分)

  • 挽き肉(牛豚合挽き) 100g
  • 大根 1/2本
  • うどんだし 2カップ
  • 水(大根用) 1カップ
  • 酒、醤油、砂糖 各大さじ1
  • 水(あんかけ用) 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2センチの厚さに切る。半月切りかさらに小さく切ってもよい。水にお米を入れ、柔らかくなるまてゆでる。
  2. 2 柔らかくなった大根を、うどんだしに水を加えたものでゆで、味を染み込ませておく。
  3. 3 挽き肉をから煎りし、日が通ったら酒、砂糖、醤油と水を加えて煮る。
  4. 4 火を止めて、水でといた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがでてくるまで温める。
  5. 5 2の大根に4のあんをかけてできあがり。

きっかけ

大根が食べどきを過ぎそうだったので。

おいしくなるコツ

大根はゆでた後自然に冷ますとよく味がしみこみます。

  • レシピID:1990019079
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
大根
料理名
大根のそぼろあんかけ
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