あったかいお蕎麦*豚せいろ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦をゆでる。つけ出汁ができあがるタイミングにあわせる。
- 2 玉ねぎ豚肉は薄くスライス、ネギは長めの細切り、生姜はすりおろす。
- 3 出汁を沸かし、沸騰したら玉ねぎ、ネギ、豚肉を入れて肉に火が通るまで中火で煮る。
- 4 出汁を大きめの器に入れ、冷たく締めた蕎麦をつけて食べる。生姜はお好みで。
- 5 蕎麦をお湯につけてあたため、出汁をかけて食べても美味しいです。写真はこちらの方法で食べたときのものです。
きっかけ
鳥肉で食べたのが美味しかったので、豚肉でアレンジしました。
おいしくなるコツ
煮すぎないこと。お肉に火が通れば、他はシャキシャキしてても美味しいです。
- レシピID:1990019063
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 豚せいろ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません