ちぎって楽しい、蜂蜜バターのモンキーブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 豆乳 140cc
- 甜菜糖 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- ドライイースト 小匙1杯
- バター 10g
- 蜂蜜 大匙1杯
作り方
- 1 強力粉、甜菜糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、菜箸で混ぜます。そこに豆乳を加え、混ぜ合わせ、まとまってきたら台にとりだし捏ねます。
-
2
5,6分捏ね、生地が滑らかになったところで、40分で30分程一次発酵。
生地が2倍に膨らんだら台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。その後包丁で20等分します。 -
3
等分したものを一つずつ丸めます。
バターと蜂蜜を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。良く混ぜ合わせます。 -
4
耐熱容器の内側に分量外のオリーブオイルをごく薄く塗ります。そこに蜂蜜バターをくぐらせた生地を並べ入れていきます。
40度で40分程二次発酵。 -
5
オーブンを180度15分に余熱開始。
生地が二倍に膨らんだところで余熱の終わったオーブンに入れ、15分焼いて完成。
きっかけ
ちぎって食べるのが楽しいモンキーブレッド。豆乳入りのふわもち白パンにハニーバターが香る、やめられない止まらない、危険な美味しいさ。でもヘルシーな一品。
- レシピID:1990019045
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 蜂蜜バターのモンキーブレッド
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