ちぎって楽しい、蜂蜜バターのモンキーブレッド レシピ・作り方

ちぎって楽しい、蜂蜜バターのモンキーブレッド
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ちぎって食べるのが楽しいモンキーブレッド。豆乳入りのふわもち白パンにハニーバターが香る、やめられない止まらない、危険な美味しいさ。でもヘルシーな一品。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 豆乳 140cc
  • 甜菜糖 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • ドライイースト 小匙1杯
  • バター 10g
  • 蜂蜜 大匙1杯

作り方

  1. 1 強力粉、甜菜糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、菜箸で混ぜます。そこに豆乳を加え、混ぜ合わせ、まとまってきたら台にとりだし捏ねます。
  2. 2 5,6分捏ね、生地が滑らかになったところで、40分で30分程一次発酵。
    生地が2倍に膨らんだら台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。その後包丁で20等分します。
  3. 3 等分したものを一つずつ丸めます。
    バターと蜂蜜を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。良く混ぜ合わせます。
  4. 4 耐熱容器の内側に分量外のオリーブオイルをごく薄く塗ります。そこに蜂蜜バターをくぐらせた生地を並べ入れていきます。
    40度で40分程二次発酵。
  5. 5 オーブンを180度15分に余熱開始。
    生地が二倍に膨らんだところで余熱の終わったオーブンに入れ、15分焼いて完成。

きっかけ

ちぎって食べるのが楽しいモンキーブレッド。豆乳入りのふわもち白パンにハニーバターが香る、やめられない止まらない、危険な美味しいさ。でもヘルシーな一品。

  • レシピID:1990019045
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パン
関連キーワード
蜂蜜 パン パーティー 豆乳
料理名
蜂蜜バターのモンキーブレッド
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る