博多風水炊きのだし レシピ・作り方

博多風水炊きのだし
鎌倉梅子
鎌倉梅子
時間はかかるけど、鶏の旨みたっぷりです。

材料(2人分)

  • 手羽先 10本
  • 6カップ
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にしてあくをとる。
    落し蓋をして1時間加熱する。
    手羽先を取り出せば完成です。
  2. 2 ①の中に野菜、きのこ、
    豆腐など入れて加熱し、
    ポン酢や柚子胡椒を付けて食べます。
    ①で取り出した手羽先も、美味なので食べてください。

きっかけ

普段は昆布だしで水炊きを作るけど、専門店は、たっぷりの骨付き肉でだしをとっているようだ。 わたしも、手軽に入手できる手羽先を利用してやってみようと思った。

  • レシピID:1990018571
  • 公開日:2012/12/19
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