白菜・大根・厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

白菜・大根・厚揚げの味噌煮
ryuku55
ryuku55
ついつい箸がすすむ、何だか懐かしい感じの味噌煮です♪

材料(3人分)

  • 白菜 250g位
  • 大根 8センチ位
  • 厚揚げ 1/2パック(袋)
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • ★砂糖・酒 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ1強
  • ☆みりん 小さじ2
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅位にざく切り。
    大根は2mm幅位の半月切り、
    絹揚げ豆腐は食べやすく5mm~1cm幅位に切る。
  2. 2 フライパンに、サラダ油小さじ2杯くらいを入れ、白菜と大根を炒める。
  3. 3 ②に★の調味料と絹揚げ豆腐を入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 白菜・大根から水分が出て、大根の色もみな変わっていたら、☆の調味料を入れて水分がほとんどなくなったらOK。
    お皿に盛り、万能ネギを散らせる。

きっかけ

夕食の一品に。

  • レシピID:1990018298
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根白菜
料理名
白菜・大根・厚揚げの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/01/06 16:53
    白菜・大根・厚揚げの味噌煮
    厚揚げが少し崩れ気味でしたが、野菜によく味がしみて、美味しかったです。
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2021/01/27 20:21
    白菜・大根・厚揚げの味噌煮
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • combatstick
    combatstick
    2020/12/20 08:07
    白菜・大根・厚揚げの味噌煮
    厚揚げが1枚残っちゃったのでちょうど良いレシピで簡単で美味しく作れました!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/03/23 12:32
    白菜・大根・厚揚げの味噌煮
    味噌の風味がごはんに合い、とてもおいしかったです。
    ヘルシーなのに、それなりにボリュームがある一皿で助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る