タジン鍋で♪ シンプルに薩摩芋のトマトソース蒸し レシピ・作り方

タジン鍋で♪ シンプルに薩摩芋のトマトソース蒸し
ブ〜子
ブ〜子
タジン鍋にお任せで、蒸してみました

材料(2人分)

  • 薩摩芋(皮付き) 200g
  • トマトソース 4分の3カップ
  • 大匙 1

作り方

  1. 1 薩摩芋は5ミリ幅ぐらいにスライスして、水にさらし灰汁抜きをする
  2. 2 タジン鍋に並べる
  3. 3 トマトソースと水をかけて蓋をしたら中火で蒸す。沸騰してきたら弱火にして薩摩芋が柔らかくなるまで蒸す
    ☆汁気がなくなったら水を追加してなべを焦がさないように気をつけてください
  4. 4 薩摩芋に火が通ったら、蓋をしたまま放置して余熱で蒸しながら味をしみこませる
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

余分な調味料は入れずに、シンプルなトマト蒸しを作ってみました

おいしくなるコツ

無水で蒸せるはずのタジン鍋ですが、我が家のは焦げるのでトマトソースと一緒に水も入れて蒸しました。なべの特徴で水加減を調節してください

  • レシピID:1990018278
  • 公開日:2013/01/07
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さつまいもトマトソース
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